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Id:PE1.1
Autor:Quispe Condori, Custodio Olsen; Terukina Terukina, Ricardo.
Título:Niveles de glucemia en recién nacidos a término, adecuados para la edad gestacional, alimentados con leche materna exclusiva y no exclusiva^ies / Levels of glycemia in at term newborns adequate for gestational age breast-fed exclusively or not
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):125-135, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Los recién nacidos (RN) alimentados con leche materna exclusiva (LME) pueden presentar niveles bajos de glucemia en las primeras horas de su vida y su monitoreo es muy importante. Las hipoglucemias severas están asociadas con secuelas neurológicas. Objetivos: Determinar la influencia de la lactancia materna exclusiva y no exclusiva sobre los niveles de glucemia en el neonato, durante las primeras 24 horas de vida. Diseño: Estudio de tipo cuasiexperimental. Lugar: Servicios de Atención Inmediata y Puericultura, Instituto Nacional Materno Perinatal. Participantes: Recién nacidos. Intervenciones: Se estudió a 90 RN distribuidos en 3 grupos, según modalidades de alimentación: a) 30 con LME, b) 30 con leche materna más leche maternizada y c) 30 con leche materna más suero glucosado. Se captó al RN que reunía los criterios de inclusión y previo consentimiento informado de la madre, se tomó la muestra de sangre a la madre y al neonato, para determinar la glucemia al nacimiento, a las 2, 4, 6, 12, 18 y 24 horas. Principales medidas de resultados: Valores de glucemia en el recién nacido. Resultados: Los RN alimentados con LME tuvieron una tendencia a la disminución de los niveles de glucemia más prolongada y un incremento más tardío del mismo, que los alimentados con leche materna más leche maternizada y leche materna más suero glucosado, siendo estas diferencias altamente significativas (p menor que 0,0001 y p = 0,006 respectivamente). Conclusiones: El nivel de glucemia menor a 40 mg/dL (hipoglucemia) fue mayor en los RN alimentados con LME (16,7 por ciento), siguiéndole los alimentados con leche materna más leche maternizada (10 por ciento) y ninguno en los alimentados con leche materna más suero glucosado. La pérdida ponderal fue mayor en los neonatosalimentados con LME. (AU)^iesIntroduction: Newborns exclusively breast-fed (EBF) may present low levels of glycemia in the first hours of life and their monitoring is very important. Severe hypoglycemias are associated with neurological sequels. Objectives: To determine the influence of breastfeeding exclusive or not over glycemia levels in the newborn during the first 24 hours of life. Design: Cuasiexperimental kind of study. Setting: Immediate care and child care services, Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Peru, a teaching hospital. Participants: Breast-fed newborns. Interventions: Ninety newborns were distributed in 3 groups according to the kind of feeding: a) 30 EBF; b) 30 breastfeeding plus maternized milk; and, c) 30 breastfeeding plus glucose solution. Newborns admitted fulfilled criteria of inclusion and previous consent of the mother a sample of blood was taken from the mother and the newborn to determine glycemia at birth and at 2, 4, 6, 12, 18, and 24 hours. Main outcome measures: Newborn glycemia levels. Results: Newborns EBF have a tendency to a more prolonged decrease in glycemia levels and a farther increase, than those breastfed plus maternized milk and breast milk plus glucose solution; these diferences were significant with a p minor 0,0001 and p = 0,006 respectively. Conclusions: The levels of glycemia minor 40 mg/dL (hypoglycemia) was higher in those EBF (16.7 per cent), followed by those breast-fed plus maternized milk (10 per cent) and none in those breast-fed plus glucose solution. Weight lose was greater in those newborns with EBF. (AU)^ien.
Descriptores:Lactancia Materna
Leche Humana
Edad Gestacional
Hipoglicemia Hiperinsulinémica Persistente del Lactante
Límites:Recién Nacido
Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a04v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Tavara Orozco, Luis Alberto.
Título:Fisiología de la lactancia^ies / Physiology of the lactation
Fuente:Acta med. peru;14(1):79-81, mar. 1987. .
Descriptores:Lactancia/fisiología
Lactancia Materna
Leche Humana
Mama/crecimiento & desarrollo
Mama/fisiología
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Flores Concha, Itala Paulita.
Título:Nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna^ies / Salivary pH level in children of 6 months to 18 months of age with intake of evaporated milk modified and breast milk
Fuente:Kiru;7(1):17-24, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Determinar el nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna, en el Programa Nacional Wawa Wasi del distrito de Villa María del Triunfo, según el tiempo transcurrido. Material y método: La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 meses a 18 meses de edad, distribuidos en dos grupos: 20 que consumieron leche materna y 20 que ingirieron leche evaporada modificada. Se les dio a tomar la leche (evaporada modificada o materna y luego se midió el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos con el papel indicador universal de pH PAMPEHA. Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de pH salival luego de los 10 eran diferentes entre los niños que se alimentaron con leche materna y los que se alimentaron con leche evaporada, siendo el pH menor en los niños que ingirieron leche evaporada, p=0,045. Conclusiones: Se concluye que el promedio de ph salival en niños que consumen leche evaporada modificada es menor que en los niños que consumen leche materna, luego de transcurridos 10 minutos de la ingesta.(AU)^iesObjective: To determine the salivary pH level in children aged 6 months to 18 months of age with modified evaporated milk intake and breast milk, in the Wawa Wasi Programme of the district of Villa Maria del Triunfo, as time passes. Material and Method: The sample consisted of 40 children from 6 months to 18 months of age, divided into two groups: 20 who consumed breast milk and evaporated milk 20 who ate modified. They were given to drink milk (evaporated and then amended or maternal salivary pH was measured at 5, 10 and 20 minutes with the universal indicator paper pH PAMPEHA. Results: The results showed that levels of salivary pH after 10 were different among children who are fed breast milk and those fed with evaporated milk, the pH being lower in children who consumed evapored milk modified is lower than in children who consumed breast milk, after 10 minutes of ingestion.(AU)^ien.
Descriptores:Concentración de Iones de Hidrógeno
Leche Humana
Saliva
Sustitutos de la Leche Humana
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Lactante
Femenino
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2010/Kiru2010v7n1/kiru2010v7n1art4.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Quispe, Diana; Aburto Pitot, Fernando Félix.
Título:Crecimiento de prematuros alimentados con leche materna fortificada^ies / Growth of preterm infants fed fortified breast milk
Fuente:ReNut;2(5):196-202, jul.-sept. 2008. ^btab.
Resumen:Objetivo. Conocer las ventajas de una alternativa de fortificador de leche materna que favorezca el crecimiento del neonato de bajo peso al nacer . Sujetos y Métodos. Los sujetos fueron 9 niños prematuros con bajo peso de nacimiento (8 niñas y 1 niño) hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Alberto Sabogal en el periodo Julio-Diciembre del 2007. Se les adicionó, previo consentimiento, un fortificador natural y se hizo seguimiento de la curva ponderal. Resultados. Solo 2 sujetos del total, aumentaron menos del 10% de peso, respecto al peso de la primera semana. Este porcentaje corresponde a cada semana evaluada. Los 7 sujetos restantes, aumentaron semanalmente entre 13 a 15% su peso respecto al peso de la primera semana. Conclusión. Se hace necesario contar con un fortificador de la leche materna que permita incrementar el aporte calórico y elevar asimismo la curva ponderal de los recién nacidos de bajo peso. (AU)^ies.
Descriptores:Leche Humana
Alimentos Fortificados
Prematuro
Recién Nacido de Bajo Peso
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%205/RENUT%202008%20TEC_5_196-202.pdf / es
Localización:PE1.1



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